首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
提高安全意识 构建平安校园
所属类别:磐石心语 浏览次数:( 42 ) 发布时间: 2017-9-14
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      安全问题无小事,随着时代和科技的发展,各式各样的骗局和新的作案方式也不断出现,防不胜防。作为大学生,校园的环境虽然相对安全,但也无时不刻在与外界发生着联系,更加需要注意提高安全意识,保障自己度过一段安全顺利的大学生活。以下与大家分享一些发生在身边的案例,供大家参考并提高警惕。

      成都某高校大学生网上购买游戏装备被骗  。一、简要案情 : 2017年9月11日,成都市某大学生柴某,男,19岁,在网上的一个网址:“Y893.PW”的网站上面看见有人卖游戏装备,遂与对方联系并加了对方的QQ号“玲玲手游速充”,对方给柴某发了一个链接要求充值,第一次,柴某充了100元,对方马上给了柴某一个100元的礼包,第二次,柴某充了1600元,对方说柴某帐户被冻结,需要再充值2000元将帐户激活才能结冻,并说所充的钱不用的话可以随时提现,于是,柴某又充值了2000元。随后柴某发现帐户不能提现,再联系对方QQ号而无回音,此时柴某才发觉到自己上当受骗并报了警。 二、案件警示 :网上购买商品比在现实中购买商品的环境虚拟,法制环境还在进一步完善的过程中,所以提示我们的消费者尽量到正规、合法和有维权保章的商家网站购买;尽量杜绝在网上的“流动摊贩”式的无法律保障的商家网站消费。同时应当加强基础法律知识学习,增强法律自我保护和防范意识。

     成都市某大学生网上兼职被骗。一、简要案情: 2017年8月3日,成都市某高校大学生李某,女,21岁,在大学的网上兼职群里看见一个:招聘天猫公司刷单员的信息,就加了对方的QQ号,对方给李某发了一个做兼职的流程,内容是由对方给李某发一个购物任务单,李某通过对方发的二维码刷单付现,随后对方返还李某刷单的钱并返李某一定的提成报酬,报酬是多刷多得。李某就抱着先试一下的心态刷了第一个购物任务单120元,对方随后马上返还给李某125元,李某看到钱挣得好容易,心里盘算着也心动了,利益的驱动并开始相信了对方,随后接着一连刷了两组购物任务单共计:6120元,之后对方未给李某打返还和报酬,并还要求李某继续多刷单,这时李某才恍然醒悟到自己已经上当受骗并报了警。二、案件警示:案件受害人李某本身就违反做人诚信的道德标准,贪图小利和不劳而获的心态使李某一步步陷入犯罪分子精心设计的圈套。举一反三,大家都应该平时加强学习,树立正确人生观,努力提高自己的思想品德素养和法律自我保护和防范意识。

     身边的例子比比皆是,希望大家不要忽略小问题,引以为戒!

 
 
  个人资料
  最新评论  
  最新访客
·张朝山 (05-14)
·彭天芸 (06-30)
·才旦多杰 (06-27)
· (05-15)
·张凤平 (05-12)
学工网·学生自己的网

版权所有:学生工作处 技术支持:学生工作处