马昱的个人博客...
  http://szjy.swun.edu.cn/web/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=22700014
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
10个校园热点话题,代表委员这样说......
所属类别:生活空间 浏览次数:( 2250 ) 发布时间: 2018-3-14
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

导读

常言道:百年大计,教育为本。两会上有关校园的提案总是牵着万千学子和家长的心。今天团团跑两会就带大家了解下“两会”上都有哪些精彩的校园提案。


让教师成为令人羡慕的职业




如何让教师成为令人羡慕的职业?教育部部长陈宝生表示,完成这项任务需要重点做6件事情。这6件事概括起来就是“一提、二改、三育、四用、五保、六尊”“一提”就是提高地位、提高待遇;“二改”就是改革教师编制配备制度,改革教师准入和离职制度;“三育”就是要振兴师范教育;“四用”就是用好教师;“五保”就是提供经费保障、保护教师的合法权益;而“六尊”就是全社会要提倡尊师重教,重振师道尊严。“一提”中明确要求,确保中小学教师的工资不低于或高于当地公务员的平均工资收入;提高乡村教师的待遇,落实连片贫困地区教师的补贴政策。

非名校越来越弱?白岩松很操心



全国政协委员、央视主持人白岩松本次两会最关注“非名校”的发展以及改善地域歧视的问题。谈到学校问题,他表示,政府相关负责人以及政府部门不应该总提211,要加大对普通高校、非名校的关注,否则会引发马太效应(强者愈强,弱者愈弱),不应总是采用项目经费,也应该按人头经费进一步加大中央的财政支持力度。另外,名校对非名校的对口支援也很重要。


教育经费补贴要跟孩子走


 

“现在的民工子弟小学并不是免费的,农民工需要一个学期掏2000元左右的学费才能让孩子在农民工子弟小学上学。”全国政协委员俞敏洪表示,虽然国家对每个孩子上学都有学习经费的补贴,但是由于政策原因,补贴给每个孩子的学习经费会直接分发到孩子的出生地,而跟随父母进城的孩子,由于学习地点发生变化,往往享受不到政府的学习经费补贴。政府的相关政策应该做出调整,“让学习补贴经费跟着孩子走。” 


高等教育没有捷径可走



 

“高等教育真是没有捷径可走,内涵式发展是一个缓慢变量。”全国人大代表、南京大学校长吕建认为,按照排名、评估来办大学,是不可能把一所大学引导到正确的内涵式发展道路上的。他认为,对于各种排名、榜单,要有一个正确、全面的认识。世界上有很多排名、评估的方式,每一种都是从一个视角看大学。但大学本源是什么?大学的精神与文化是什么?可能很难加以评估和排名。这就好比盲人摸象,摸到的只是局部,但整个大学的内涵是丰富多彩的,包括精神内涵、办学理念、治理体系、改革举措、学科结构、大师治学、学生成长。 

国家应设西部人才基金 


“建设‘双一流’大学,以及有特色、高水平的大学,就需要有一流的师资队伍,对于西部高校而言,吸引高端人才难度相比东部沿海地区高校更大。”全国政协委员、中国工程院院士、四川大学校长李言荣建议,国家应该设立“西部人才基金”,专门用于西部高校人才队伍建设。可以由国家针对西部高校联合地方政府成立人才专项联合基金。除学校给特别薪水待遇之外,再由专项基金为人才补给与东部沿海高校相匹配的差额部分,让本来愿意到西部工作的人才,不会因为待遇问题而最终选择东部。


落实减免税政策,破解职校生“实习难”


全国政协委员、湖南省社会主义学院院长雷鸣强建议国家尽快出台法律政策,明确企事业单位接收职业院校教师实践和学生实习实训的税收减免政策,让企业把接收学生实习实训作为国家义务,拿出10%左右的岗位面向职业院校师生开展实习,充分调动企业参与校企合作育人的积极性,形成合作共赢的发展局面。


切实保障好学生和教师的休息权



全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新认为,休息权是一项基本人权,是我国宪法以及劳动法律、法规赋予劳动者的一项基本权利,学生和教师的休息权理应得到保障。不妨通过政府购买服务的方式,聘请一定数量的工勤人员,完成校园安全、宿舍管理、学生餐管理等非教学任务,让一线教师从这些琐碎的非教学事务中解放出来,休息权得到保障。


建议粤港澳合作创建“湾区联合大学”


深圳大学校长李清泉建议创建 “湾区联合大学”,为区域高等教育合作与协同发展探索中国方案,创造先进范式。李清泉表示,因为与其他世界级湾区相比,粤港澳大湾区经济领域合作紧密,但教育和科技领域的合作明显滞后,目前整个湾区的高等教育发展不平衡,差距较大。其中香港高等教育最发达,广州次之,澳门、深圳、珠海居中,其他地区相对薄弱。而且粤港澳三地制度差异明显,体制壁垒较大,尚未形成协同发展机制,也缺乏有效的共享与合作平台。


试点推广四年制本科职业教育


 

全国政协委员、民建广东省委会副主委、广东技术师范学院副院长许玲认为,我国职业教育的规模是优势,但结构需要进一步优化,职业教育需要提升层次,提高质量。她建议试点推广四年制本科职业教育,“我们可以通过一些机制和评估,让水平办得很好的、质量也得到社会公认的高职院校,尝试性地招收四年制的职业教育的学生。”许玲认为,随着经济的发展,出现一些新兴专业,诸如人工智能类、大数据等,对这些专业的学习积累三年是略有不足的。

治理人才称号过多过滥问题


针对高校人才引进名目繁多、杂乱无序,导致人才称号过多过滥等问题,九三学社中央拟提交《关于统筹治理人才称号过多过滥问题的建议》,通过加强人才计划管理、精简人才计划、推动人才称号“去利益化”等措施,提高人才称号评选科学化水平,建立人才计划绩效评估机制等措施加强人才管理,提高人力资源配置效率。

 



来源:人民网、新华网、中青在线、团中央学校部

 
 
  马昱 个人资料
签名:
简介:马昱,1983年7月参加工作,先后在教务处基础部实验室,预科实验室担任实验员工作,1995年开始兼任班主任工作,2000年担任专职班主任工作至今。
  最新评论  
  最新访客
·卢心琪 (11-26)
学工网·学生自己的网

版权所有:学生工作处 技术支持:学生工作处