熊颖的个人博客...
  http://szjy.swun.edu.cn/web/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=21500110
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
管好自己,天下无敌(九月心语)
所属类别:磐石心语 浏览次数:( 47 ) 发布时间: 2017-9-13
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
         9月,新生开学。在这个充满收获的季节,经过高考洗礼的几百万大学新生们步入了向往已久的大学殿堂。大学会与想象中的不一样,原先升学的愿望已实现,新的目标尚未找到,难免陷入暂时的迷茫,同时也感觉到大学与中学有着截然不同的生活、学习方式,需要尽快转变角色,适应大学生活。
       记忆中大学的第一堂课都是校长在开学典礼上开启,收到的第一份开学礼也是来自校长的讲话稿。我们能从一篇篇暖文中感受到真情、期待、嘱托、希望和忠告。在今年的开学典礼上,
清华大学邱勇校长对清华新生提出“希望清华学生经过大学四年拥有健全人格、宽厚基础、创新思维、国际视野和社会责任感” ,北京大学林建华校长送给学生“守正笃实,久久为功”这八个字,成都电子科技大学校长与同学们聊了一下“为什么今天我们还要上大学?大学到底是什么?上大学究竟意味着什么?”.....校长们的寄语或者忠告总让我有股热血沸腾的感觉,但让我记忆最深的还是四川大学谢和平校长提出的“管好自己,天下无敌”这堂课。成功始于自信,优秀源于自律。自信就是要以发自内心的激情来激励自己,以追求卓越的勇气来挑战自己,以积极实干的行动来穿越自己。自律就是以高标准来要求自己,以高标准来规划自己,以高境界来完善自己。
       必须承认,有些同学不自律。星期一接到一个10级延迟毕业学生的电话,咨询我现在是要选课了吗?必须今天选课吗?怎样选课.....说实话,我一脸懵逼。当她很无辜地在电话里告诉我:我不知道,没人通知我,都怪我的老师和同学不提醒我......恕我没有同情心,我怎么一点都不同情她呢?因为她对自己的事情一点都不上心,反而是总是要求别人,第一时间告诉她,帮助她。这是个什么道理呢?
       有些同学对待大学如同幼儿园,自由散漫,想上课就上课,不想上课就不上课。等到要毕业了,开始责怪老师、父母和同学,为什么当时不告诉我上课的重要性,为什么不叫醒我,为什么......我想“读书应该是自己的事,而不是老师、父母和同学的责任”
       有些同学对待自己犹如五月的春风,微风袭人,对待别人犹如十一月的寒冬冷风凛冽。每逢评点天下大事和班级事务时头头是道,自己总是站在道德的制高点要求别人付出,别人做了是应该的,没做是错误的。但需要他付出的时候潜水了尿遁了。 
       “管好自己,天下无敌”我理解的有两层意思:正确的对待自己,宽厚地对待别人。正确对待自己在我看来即是客观准确的评价自己,把自己放低点,对自己的要求应该与对自己的期望值相匹配;宽厚地对待别人在我看来,始终对别人应该怀抱着感激和容忍,感激别人对你的付出,这都不是他的义务;容忍别人犯错,因为你也会有犯错的一天。
 
 
  熊颖 个人资料
签名:心怀美好,耐得寂寞,坐拥繁华
简介:等着小树苗们变成参天大树~~
  最新评论  
·苏玉强/2017-09-23
熊姐威武,看的第三遍了
  最新访客
·生龙翁姆 (08-18)
·刘自杰 (08-07)
·许捷银 (08-02)
·罗桑 (08-02)
·蓝秀娟 (07-27)
学工网·学生自己的网

版权所有:学生工作处 技术支持:学生工作处