熊颖的个人博客...
  http://szjy.swun.edu.cn/web/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=21500110
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
我想当好螺丝钉(八月心语)
所属类别:磐石心语 浏览次数:( 33 ) 发布时间: 2017-9-13
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       在八月酷暑暴雨夹击中我陪着130多名同学来到了绵阳长虹集团进行为期10天的实习。这个实习有点烦,实习结束马上就开学,没有一点喘息的时间;这个实习有点烦,住宿环境不太妙,多人间还有杰瑞兄弟相伴;这个实习有点烦,东边日出西边雨,天天出门就下雨。  
       但这个实习还是很酷:同学们第一次修电视机、第一次上生产线,第一次当上长虹小弟和小妹。 就在实习接近尾声的今天,所有同学被打散分配到生产第一线,一个个当上机芯组的配件小妹,装配组的人力小哥……中午吃饭和同学闲聊,有同学感觉不满,不平:我们可是堂堂大学生,怎么做这种没有技术含量的工作;有同学感觉不屑:这种工作好无聊呀,这些人怎么坚持的下去呀。当然也有很多同学默默的在做自己的事。    
       在这我就不赘述道理,毕竟讲再多的道理也有人过不好这一生。我只说说和车间班组长的谈话以及我的思考。以长虹举例,在长虹新招聘的大学生不管是生产岗、管理岗还是销售岗进来都要下车间轮岗半年甚至更久。因为这是让学生们了解公司企业最根本的方法。只有你每个岗位都去尝试,才会真正的认识你的工作是怎样的,你的上下游工作状态,不至于闭门造车,到了办公室瞎指挥。其次,你对待每个岗位的态度也是车间组组长和指导员乃至办公室成员观察你的机会。这个小伙子是否踏实肯干、和普通工人的相处、眼睛里看得到事吗、对待工作用心用脑了吗这些都是你以后职位晋升或调整岗位的参考。第三、你是大学生但你真的会做吗?你对于长虹电视的生产流程和工艺实践熟悉吗?实践才是硬道理,上课你会打瞌睡,只有到第一线才能真正了解到生产是什么。      
       在长虹的参观中,我看到很多生产一线的工人出现在展板上,出现在企业宣传栏中。他们只是一颗螺丝钉,但这个螺丝钉发挥的作用可不小,改进生产工艺,节约成本和时间,在平凡的岗位上做出不平凡的事。正如塑料四厂的赵刚师傅,学历不高,但勤干动脑,一直在思考自己的工作能否改进,现在是享受国务院津贴的高级技师。
        天道酬勤,只要你想干愿意干,哪一份工作不会给你好的回报。而我们呢往往嫌弃螺丝钉,总觉得自己是高手能人,却眼高手低。如果你连螺丝钉都当不好,你还能做好什么呢?
 
 
  熊颖 个人资料
签名:心怀美好,耐得寂寞,坐拥繁华
简介:等着小树苗们变成参天大树~~
  最新评论  
·苏玉强/2017-09-23
熊姐威武,看的第三遍了
  最新访客
·生龙翁姆 (08-18)
·刘自杰 (08-07)
·许捷银 (08-02)
·罗桑 (08-02)
·蓝秀娟 (07-27)
学工网·学生自己的网

版权所有:学生工作处 技术支持:学生工作处