西南民族大学 延长学习年限学生管理办法(暂行)

来源/作者:学生处 浏览次数:(2465) 发布时间:2017/09/02

西南民族大学

延长学习年限学生管理办法(暂行)

                                                                                                      校发【2017】60号

第一条  为进一步落实和规范延长学习年限学生(以下称延期学生)的教育管理工作,本着以学生为本的原则,根据《西南民族大学学生管理规定》、《西南民族大学本科学生学籍管理实施细则》等有关规定,结合我校教育教学和管理工作实际,制订本办法。

第二条  本办法适用于我校延期学生。

第三条  延期学生须按学校学生学籍管理有关规定完备申请手续。延长学习年限由学生本人申请、学生所在教学单位审核、教务处批准,期限以一学期或一学年为单位。

第四条  延期学生属于在籍在校学生,享有在校学习学生的权利义务,学生须严格遵守学校各项规章制度,自觉参加学校教育教学活动,逾期不返校或无故旷课者,按学校学生违纪有关规定处理。

第五条  延期学生的日常管理工作由学生所在教学单位及毕业班辅导员负责。在延长的学习期限内,辅导员定期与学生及家长联系并做好沟通记录。

第六条  延期学生在其申请的延长学习期限内,应按专业培养方案要求及毕业条件清理未通过课程及学分,制定合理的修读计划,学生本人及家长签字后报所在教学单位备案。学生根据其制定的修读计划在校内选课重修并参加相应课程考试。

第七条  后勤集团根据住宿资源的实际情况安排延期学生的住宿,并做好相应的管理工作。延期学生如需申请校外住宿,按学校学生校外住宿有关规定办理。

第八条  在校外住宿的延期学生每两周应向所在教学单位报告情况,逾期不报告者视为连续两周不参加教学活动,按学校学生学籍管理有关规定处理。

第九条  延期学生在延长学习期间的费用,按学校财务管理有关规定执行。

第十条  延期学生延长学习期满,按学校学生学籍管理有关规定办理毕业、结业或肄业手续。

第十一条  本办法自201791日起施行。

第十二条  本办法由学生工作部(处)负责解释。