西南民族大学学生证管理办法(修订)

来源/作者:学生处 浏览次数:(4377) 发布时间:2017/09/02

西南民族大学学生证管理办法(修订)

                                                                                                                  校发【2017】63号

第一条  西南民族大学学生证是证明我校学生身份的有效证件,本、专、预科生的学生证由学生工作部(处)负责统一印制、发放和管理。任何单位不得以任何理由复制和私自发放。

第二条  根据铁道部、教育部有关规定,学生凭学生证及火车票学生优惠卡,每年仅寒、暑假各享受一次往返硬座半票优惠。

第三条  学生证乘车区间应根据学生入学时的家庭地址填写,不得随意改动。若因父母工作变动异地、家庭住址发生变化等原因,需变更乘车区间的,须提供父母所在单位出具的工作证明,或当地社区出具的居住证明,经学生工作部(处)审核批准后予以变更。

第四条  每学期开学前两周,以班级为单位到所在教学单位进行学生证注册。每学年以班级为单位到学生工作部(处)进行学生火车票优惠卡充值。

第五条  学生不得私自涂改、借用或转借学生证,否则,造成的后果自负,并视其情节进行批评教育,屡教不改者按学校学生违纪有关规定处理。

第六条  学生证为有效证件,须妥善保管。遗失后须由学生本人登报挂失。凡因丢失学生证造成的一切损失和后果,皆由学生本人负责。

第七条  学生证遗失后如需补办,应在西南民族大学学工网提交补办申请,经辅导员及所在教学单位负责人审核后,到学生工作部(处)补办。

第八条  学生证具有有效期,如因中途休学等原因导致有效期失效需要更换的,应在学工网提交申请。

第九条  学生毕业离校时,学生证可留作纪念。学生中途退学,应在办理离校手续时,到学生工作部(处)注销学生证。

第十条  本办法自201791日起施行,《西南民族大学学生证、学生校徽管理办法(修订)》(校学200914号)同时废止。

第十一条  本办法由学生工作部(处)负责解释。