西南民族大学学生校外住宿管理规定(修订)

来源/作者:学生处 浏览次数:(3886) 发布时间:2017/09/02

西南民族大学学生校外住宿管理规定(修订)

校发【2017】 62号

为维护学校正常的教育教学和生活秩序,保障学生的人身安全,根据《教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知》等规定,特对我校学生校外住宿事项作如下规定:

第一条  学生住宿由学校统一安排,原则上不允许学生校外住宿。学校对学生校外住宿实行“严格控制、权责明确”的原则。

第二条  学校审批学生校外住宿需提前进行。每年六月集中受理下一学年由学校审批的学生校外住宿申请。新生申请校外住宿须在报到前进行。

第三条  申请校外住宿条件:

(一)已婚、已育,在学校附近居住的学生;

(二)本地户籍,家住学校附近,在家住宿不影响正常学习的学生;

(三)需要照顾家庭成员且家庭所在地离学校较近的学生

(四)患传染疾病或特殊疾病须进行治疗的学生

(五)因身体、心理疾病无法适应寝室管理,确需他人照顾的学生;

(六)教学单位因学生实习、学习需要,承担相应管理责任而安排在校外住宿的学生

(七)其他特殊原因需要校外住宿的学生。

第四条  审批校外住宿的程序:

(一)学生登陆学工网提交校外住宿申请;

(二)辅导员审查学生申请,对符合条件的学生在学工网审核通过并发放《西南民族大学学生校外住宿管理协议书》,填写后报所在教学单位负责人审批签字并加盖教学单位公章;

(三)教学单位对符合条件的学生在学工网审批通过,同时向学生工作部(处)集中报送审批通过的学生材料备案。

第五条  通过审批的学生需提供的备案材料:

(一)填写和签字的《西南民族大学学生校外住宿管理协议书》

(二)本规定第三条规定情形的有关证明材料;

(三)本规定第三条第(六)、(七)款规定情形所在教学单位出具的情况说明;

(四)家长有效居民身份证、户口本复印件(有家长知情书、同意书);

(五)租住双方签署的合法房屋租赁合同、房屋产权证明复印件等材料。

第六条  教学单位应严格管控学生校外住宿,做好校外住宿学生的教育管理工作。建立详细档案,包括具体住宿地址、联系方式等;做好工作记录,对住宿地点发生变化的学生,及时完备相关档案信息。每学期报学生工作部(处)进行备案。

第七条  审批校外住宿期限为一年。需继续在校外住宿的学生次年须再次提出申请。因病办理校外住宿手续的学生,在治疗康复后应回学校住宿。

第八条  在校外住宿的学生须按学校要求参加各项教学和集体活动。否则,按学校学生管理有关规定处理。

第九条  经查实未办理申请或申请未获批准擅自在校外住宿的学生,按学校学生违纪有关规定严肃处理。

第十条  本规定适用于在我校接受普通高等学历教育的本、专、预科生,其他学生参照执行。

第十一条  本规定自201791日起施行,《西南民族大学学生校外住宿管理暂行规定》(校发200587号)同时废止。

第十二条  本规定由学生工作部(处)负责解释。