学生工作简报2011年第九期

来源/作者:学生工作处 浏览次数:(2306) 发布时间:2011-12-15

学生工作部  学生处   主办                                                                             2011年9月7日

                                              学校召开2011年新生接待工作会 
    8月31日上午,学校2011年新生接待工作会在新校区南区一楼会议室召开。学校领导赵心愚、土登、曾明、王永正、丁克毅出席会议,学校各相关职能部门和各学院(系)的负责人参加了会议。会议由副校长王永正主持。
  会上,校长赵心愚指出,新生接待是学校的一件大事、喜事,是一个系统工程,关系着学校的形象和声誉,一定要落实罗布江村书记的要求,交出满意答卷。他强调,新生接待工作要按照“安全有序、热情周到”的总体原则,切实做到以下四点:一各学院(系)要成立工作领导小组,召开新生接待工作会,明确职责分工;二各单位要通力协作、采取措施,将学生的交通安全、财产安全、食品安全等各项安全落到实处;三要认真总结经验,在保证安全有序的前提下,提高工作效率;四有问题发生时,要冷静应对、及时沟通、保持信息畅通。曾明副校长在会上强调,在新生接待具体工作中要注重“协调、合作、效率、态度”,充分考虑每个细节。
  新生接待工作小组组长王永正副校长对今年新生接待工作进行了总体介绍,他指出,为了简化手续、方便同学,今年新生的校园一卡通办理和体检进行了一些调整。他强调,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,大家要以全新的姿态和饱满的热情投入到新生接待工作,要在明确落实责任、注重协调合作、保证学生安全、注重学校形象宣传等四个方面下功夫,积极稳妥地做好新生接待各项工作。
  学生工作部(处)韩秀英部(处)长详细介绍了新生接待各部门职责分工、接待要求、注意事项和报到流程等。各相关职能部门的负责人也对接待工作中的具体工作进行了说明。
                                                我校举行第二届“民族风•团结情”主题摄影展
   9月2日下午,我校第二届“民族风•团结情”主题摄影展在新校区图书馆南区一楼展厅隆重开幕。
  本次摄影展是学校“民族团结进步主题月”系列活动之一,旨在增进跨地域、跨文化的各族师生的相互交流、理解和尊重,引导各族师生自觉维护祖国统一和民族团结。摄影展内容包括两部分四大版块,其中记忆永恒版块生动再现了我校建校60周年庆祝大会、文艺晚会、纪念晚会、校友代表论坛等校庆系列活动的一个个精彩瞬间,人物特写、美丽家园、风土人情等版块则将一幅幅各族儿女在美丽祖国和睦共处的生活场景真实呈现。参展作品以精致的构图、多样的风格、多元的话语,极具视觉冲击力的表达,传递了摄影者对生活的理解、领悟和热爱,具有强烈的时代气息和民族特色。
  观展中,学校领导仔细听取了现场展解说员的讲解,认真地参观了摄影作品并不时询问有关情况。各族师生兴致勃勃地观看了摄影,并对其中的优秀作品发出由衷赞叹。
  据悉,本次主题摄影展经过宣传动员、采风创作、作品征集等阶段,共收到全校各族师生作品近800幅,其中近300幅优秀作品入选展出。本次活动由学生工作部、宣传部、校团委、艺术学院主办,学生工作部、艺术学院承办。
                                                2011级新生“绿色通道”暨资助政策培训会召开
    9月2日,学生工作部(处)组织召开了我校2011级新生“绿色通道”暨资助政策培训会。各学院(系)主管学生工作的负责人、学院(系)资助工作联络员、新进辅导员和学生工作部(处)全体工作人员参加了此次会议。
  会上,学生工作部(处)长韩秀英强调,学生资助工作体现了党和政府对家庭经济困难学生的关怀,一定要做到“公开、公平、公正”。她要求辅导员要充分认识资助工作的重要性,要带着感情去做工作,不让一位学生因家庭经济困难而辍学。
  会上,还对新生“绿色通道”、助学贷款、勤工助学、奖助学金等政策及办理程序进行了培训,并对本学期各类奖助学金工作进行了安排。
                                                        学校召开2011年暑期返校学生座谈会
    9月5日下午,学校在新、老校区分别组织召开了2011年暑期返校学生座谈会,校党委宣传部、学生工作部(处)、校团委等职能部门的领导和老师、来自校学联、各学院(系)的50余名学生代表参加了座谈。
  在两个小时的座谈里,各族学生畅所欲言,座谈会在轻松、和谐的氛围中进行,从社会实践、人生规划、暑期生活等诸多方面畅谈了自己的所见所闻所想。其中,有的同学参加了社会实践,如到偏远贫困的少数民族地区支教、海峡两岸文化交流活动、学生心理调查辅导活动等;也有的同学利用暑期勤工俭学,用自己的双手为自己铺路。通过社会实践和勤工俭学等经历,同学们认识到学习的重要性和校园生活的可贵,感激学校为同学营造了良好的学习氛围和和谐的校园文化。同时,同学们也感受到肩上的社会责任,纷纷表示尽一己之力,共建祖国美好繁荣的明天。此外,同学们还对学校教育教学、就业指导、后勤服务等方面的工作提出了意见和建议。
  会上,校党委宣传部部长张立辉听取同学们发言后提出了“两点感谢、两点感动、两点感悟”并祝愿同学们健康成长。学生工作部(处)处长韩秀英总结到,感谢同学们共同分享暑期的体会与感受,在社会实践参与中学习、在参与中成长,增强社会责任感,珍惜校园生活和大学时光,弘扬“和合偕习,自信自强”的民大精神。
                                       团省委副书记罗振华莅临我校参观第二届“民族风•团结情”主题摄影展
    9月6日下午,四川省团省委副书记罗振华莅临我校调研并参观第二届“民族风•团结情”主题摄影展,学校学校工作部(处)韩秀英部(处)长、校团委书记王军等陪同调研和参观。
  罗振华副书记饶有兴趣地参观了摄影展,认真听取解说并仔细观看了摄影作品,不时和观展人员交流,并欣然留言:“民族团结 和谐发展”。观展后,他表示:“摄影展办的非常好,我感觉自己受到了一次艺术的熏陶。”