学生工作简报2011年第十期

来源/作者:学生工作处 浏览次数:(1641) 发布时间:2011-12-15

学生工作部  学生处  主办                                                                                         2011年9月13日

                                          校领导慰问家庭经济困难的新生代表
    9月7日下午,校领导罗布江村、曾明、王永正一行,在学校办公室、宣传部、学生处等职能部门有关负责人陪同下先后在老校区、新校区检查新生接待工作,期间专门看望慰问了部分正在办理入学手续的新生和新生家长,向新生中的家庭经济困难学生代表表示了诚挚的问候并发放了有学习用品和生活用品的爱心大礼包。
  在与家庭经济困难学生的交谈中,罗布江村书记一行认真地询问了每一个家庭经济困难同学的情况。罗布江村书记说,同学们虽然家庭经济困难,但要勇于面对困难,战胜困难,学校也一定会尽全力帮助同学们解决学习、生活上的困难,希望同学们刻苦用功,努力学习,希望家长们放心。同学们纷纷表示,在学校里有领导和老师们的关心,心里感到十分温暖,在今后的学习和生活中,将努力学习、刻苦钻研,争做一名德、智、体、美、劳全面发展的大学生。家长们握着罗布书记的手,不停地说着感谢的话,他们相信在学校领导、老师们的关心、帮助和精心培育下,孩子们一定会顺利成才;他们衷心希望西南民大越办越好。
  据悉:为体现党和国家及学校对家庭困难学生的关心,认真贯彻教育部教财[2011]8号“教育部关于切实做好2011年普通高等学校家庭经济困难新生入学‘绿色通道’等资助工作的通知”精神,确保家庭经济困难学生顺利入学,学校专门召开资助工作会并开设了新生“绿色通道”,为家庭经济特别困难的新生每人精心准备了价值1000余元的爱心礼包。爱心礼包包括一套卧具、书包、学习用具、生活用品及电话卡,真正做到了让特别困难的学生入校即可安心学习生活,把学校的关爱送到家庭经济困难学生手中。截至记者发稿,已有951名家庭经济困难学生通过学校的绿色通道顺利办理了入学手续,今年没有一名新生因为不能缴纳学费而失学。
                                            学校召开2011级家庭经济困难新生座谈会
    为了从实际需求和个性特点给予家庭经济困难新生全方位的关怀和帮助,9月8日下午,学生工作部(处)在新校区南区一楼会议室组织召开2011级家庭经济困难新生座谈会。校党委常委、副校长王永正出席了座谈会,学生工作部(处)领导和老师、各学院(系)家庭经济困难新生代表参加了座谈会。
  座谈会在轻松、和谐的氛围中进行。先后有14位与会同学积极发言,分享成长经历,表达感恩之情,憧憬美好未来。他们有的从小失去亲人,依靠社会帮助考入大学;有的多次面临失学,始终坚持与命运抗争……。但同学们普遍认为困难只是暂时,坚强能让自己实现梦想,希望四年后能向更多需要帮助的人提供帮助。同学们还谈到了初到学校的感受,宁夏籍回族新生马虎同学谈到,“困难家庭长大的我从小是一个独立的人,用暑假在工地打工两个月的钱,我买了自行车和喜欢的相机。骑自行车用13天从银川来到学校后,民族大家庭的温暖,老师和学长的热情,让我一扫疲惫、倍感温暖。”
  座谈会上,副校长王永正充分肯定了座谈学生乐观积极的人生态度。他强调指出,大家在历经拼搏之后进入大学这个知识的殿堂,一定要继续发扬吃苦耐劳的拼搏精神,把学校作为坚强后盾,用一颗坚强、乐观、包容的心,正确看待和承受成长历程中的种种磨练和考验,把这当作人生的一笔精神财富,并学会在奋斗的过程中感受幸福,为实现梦想而奋斗。
  学生工作部(处)韩秀英部(处)长用优秀校友自强不息、艰苦奋斗最终迈向成功的例子鼓舞在场同学勤奋学习、快乐生活、放飞梦想。资助管理中心相关负责人还对学校资助管理体系和具体资助项目进行了情况介绍。
                                         我校举行“我有一个家”学生迎中秋茶话会
    9月9日下午,学校2011年“我有一个家”学生中秋茶话会在新校区南区一楼会议厅召开,校党委常委、副校长王永正出席茶话会,学生工作部(处)领导和老师,各学院(系)失去双亲的学生近60人参加了茶话会。茶话会由学生工作部(处)韩秀英部长主持。
  同学们敞开心扉、踊跃发言,气氛感人至深。他们介绍自己这一年成长过程中的点滴感悟,分享大学期间的收获与经验,更表达了将自信自强、积极进取、回馈社会的感恩之情。十岁辍学靠三年打工继续求学梦且成绩在班级名列前茅的化学与环境保护工程学院的姚文燕同学谈到,就像居里夫人所说“生活对于任何一个男女都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神,最要紧的,还是我们自己要有信心。”,自己不要放弃,竭尽全力去做,用心把自己的能量发挥出来。社会学与心理学学院吴万瑶同学说,“我去年也参加了这个茶话会,这场景很熟悉、很亲切,温馨的就像一场家庭聚会。”当文学与新闻学院的岳娇同学提出很想拥抱一下韩秀英部长时,她立刻走到岳娇同学身边回以爱的拥抱,场面温馨备至。
  茶话会上,王永正副校长首先转达了罗布江村书记和赵心愚校长对大家的亲切问候,祝愿大家中秋节快乐。他表示,同学们的发言非常感人,从中能看到坚强和自信,对此感到很欣慰。他用自己的身边的例子,鼓励大家要学会坚韧和乐观,“当太阳升起的时候,只要有希望,梦想就在”。他强调指出,要把心态调整到好的状态,培养自己的仁爱之心和包容之心,自信自强、志存高远、快乐学习、阳光生活,共同书写奋斗和快乐人生。