学生工作简报2011年第八期

来源/作者:学生工作处 浏览次数:(3605) 发布时间:2011/12/15

学生工作部 学生处  主办                                                                            2011年8月31日

                                                我校召开期终学生工作会
   7月7日,学校召开期终学生工作会,校党委常委、副校长王永正出席了会议,各学院(系)分管学生工作领导、学生工作部(处)工作人员参加了会议。
  会上,副校长王永正与参会人员亲切交谈。他表示面对新的工作深感肩上责任重大、使命艰巨,希望在相关职能部门和各学院(系)广大学生工作者的共同努力下,做到尽职尽责、不辱使命,大力推进学校学生工作。他指出,作为西部地区民族高校,我校同民族地区联系紧密,做好民族高校学生工作,既要遵循高等教育的普遍规律,又要遵循民族高等教育的特殊规律。最后,他还对近期做好学生搬迁等工作提出了具体要求。
  学生工作部(处)韩秀英处长希望与会人员认真贯彻落实王永正副校长对大家提出的工作要求,精诚团结、勤奋努力,开拓创新,不断把学生工作推向新的台阶。韩秀英处长还对本学期学生工作进行了总结,对期终和暑期学生工作进行了安排,特别对学生搬迁、暑期留校学生管理、毕业生离校、“民族风 团结情”主题摄影大赛等工作进行了具体安排,并对下学期新生接待工作的相关情况进行了通报。
  会上,各学院(系)分管学生工作领导踊跃发言,就如何进一步搞好学生工作提出了诸多意见和建议。
                                             学校组织学生工作队伍赴延安学习考察
    7月下旬,学校组织学生工作队伍领导和部分辅导员共28人赴革命圣地延安学习考察。考察团圆满完成学习考察任务后,顺利返校。
   考察团在延安先后参观了中共七大会址,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等国家领导人当年居住和办公的窑洞,毛主席耕种过的菜园,中共中央书记处所在地、全国革命传统教育重要基地之一——枣园等。参观过程中,团员们认真听取讲解,共同回忆历史,深情缅怀前辈,真切感受到了中国革命胜利来之不易,同时也更加清醒地认识到了肩负使命的光荣和艰巨,进一步坚定了大家的理想和信念。
  考察团一行到西藏民族学院进行了学习交流,参加了座谈会、参观了西藏民族学院校史馆和校园。西藏民族学院党委常委、副院长许学德出席座谈会,对考察团一行表示热情欢迎并介绍了学院概况。通过座谈,双方介绍了各自结合学校实际采取的独特的、行之有效的教育管理办法,交流了做好民族高校学生教育管理工作的心得和体会。座谈会上,与会教师踊跃发言,共同探讨,相互学习,彼此都收获良多。
  赴延安途中,考察团一行还拜谒了中华始祖圣地——黄帝陵、轩辕庙,参观了黄河壶口瀑布。大家在感受中华历史源远流长、祖国山河壮丽旖旎的同时,也深刻体会了作为华夏子孙的自豪感和使命感。
  此次学习考察是一次生动的理想信念教育活动,进一步坚定了大家的理想信念,增强了培养社会主义合格建设者和可靠接班人的责任感、使命感,同时开阔了工作视野,增强了凝聚力。
                                           台湾十大杰出青年基金会工作参访团访问我校
    8月28日下午,台湾十大杰出青年基金会工作参访团一行15人在中国宋庆龄基金会联络部部长陈爱民女士的陪同下前来我校访问,副校长丁克毅在老校区行政楼409会议室会见了来宾。学生处、港澳台办公室的负责同志,以及学校海峡两岸少数大学生联谊会同学参加了接待。
  丁克毅副校长在会上对台湾十大杰出青年基金会“青藏之旅”访问团到我校参观交流表示热烈的欢迎,并向来宾介绍了我校概况。同时,他还代表学校56个民族的二万多名师生,向宋庆龄基金会每年对我校贫困学生的资助表示了衷心的感谢。他还希望能借助这样的交流活动,增加海峡两岸同胞的相互了解,拓宽合作渠道,加强海峡两岸学生间的交流。
  会谈中,台湾十大杰出青年基金会执行长胡纪如就关心的大陆少数民族文化、交通、教育等方面提出了一些问题,在得到满意的回答后,他说,西南民族大学有56个民族的师生,而且各民族还这么和谐,真是了不起。
  会谈后,台湾十大杰出青年基金会参访团在我校师生的陪同下,参观了校史馆和博览中心,客人们对我校馆藏的少数民族文化展品赞不绝口,连连称赞“了不起”。陪同师生主动担起了导游的职责,为来宾做了详细的介绍。参访最后,双方合影留念、交换了礼物。台湾来宾还为我校九月初赴台湾交流学习的同学留下了联系方式,表示到时他们将在台北招待大家。