外国语学院举办“语你相约、学业帮扶”计划第一期工作交流会

来源/作者:外国语学院 蒲菲 浏览次数:(141) 发布时间:2019/04/18

为帮助学业困难学生增强学习信心,建立和完善精准的学业帮扶机制,充分发挥朋辈辅导的育人功能。4月16日下午2点,外国语学院在航空港校区学院501会议室成功举办“语你相约、学业帮扶”计划第一期工作交流会,学院老师以及参与帮扶计划的20名同学参加了本次交流会。
      外国语学院“语你相约、学业帮扶”计划第一期于今年3月正式启动,学院依托学校资助中心勤工助学平台,设立勤工助学岗位,组织专业成绩优秀,工作责任心强的同学利用课余时间对学业困难学生提供一对一的学业帮扶,构建完善、精准的学业帮扶机制。通过前期的招募及筛选,共有来自大二、大三、大四的三个年级共计英语、日语、法语、朝鲜语四个专业的20名同学参与其中。在本次交流会上,相关负责老师首先对本月学业帮扶情况进行了解,其中包括:学业帮扶的次数、学习内容、学习情况反馈等,并仔细查看了“语你相约、学业帮扶”记录表,对帮扶同学和被帮扶同学在学习过程中遇到的问题进行了梳理和解答。接着,在场同学们各抒已见,帮扶同学讲到“在学业帮扶的过程中,不仅增长了自己的专业知识,更是收获了友谊,也锻炼了自己的学习能力”,被帮扶同学也提到“非常感谢学院能够提供这样一个平台,让学习成绩优秀的同学发挥朋辈教育作用,一定会继续努力提升学业水平”。
      据悉,外国语学院“语你相约、学业帮扶”计划围绕“立德树人”的根本任务,不断创新思想政治教育的育人途径和方式,通过前期对学院学业困难学生的调研,按照“学业问题分析、帮扶计划制定、学习过程监督、学习效果反馈”等环节,全面开展“一对一”的每次帮扶时间不少于2小时,每月至少完成4次学业指导,累计帮扶时间不少于8小时的帮扶计划。任职满一年后,考核优秀者还可以参与学院“优秀学生干部”、“最佳进步奖”、“最佳帮扶奖”的评选。
                                                                                                      外国语学院  蒲菲  审核    陈茹心