“西南民族大学口述历史研学与实训中心系列讲座”第六讲开讲

来源/作者: 供稿人:张柽 审稿人:喇明清 马旭东 浏览次数:(397) 发布时间:2019/04/03

201942日下午2点至4点,由西南民族大学教务处、科技处、旅游与历史文化学院联合举办的“2019年西南民族大学口述历史研学与实训中心系列讲座第六讲——《细节决定成败:从细微之处入手民族史研究》在航空港校区慧智楼102举行。本次讲座由原校民研所副所长李宗放教授主讲,覃影副教授主持,我校旅历学院和其它有些部门部分师生,以及首届参培学员到场聆听。

李宗放教授结合自己对西南民族史研究的具体案例,从断句与史书记载不能盲从事例,史书记载有误事例,关于《四川古代民族史》中明清时期的历史地名今地的考订,关于哈尼族史料断句、解释、论证、调查,族属考证的事例和关于土司名称的出现、内涵、使用范围等六个方面,进行了深入浅出的讲解。讲座中,李宗放老师主要针对上述事例中遇到的似乎微不足道的问题,如果不加以重视,往往导致成果经不起推敲,结论不成立,因而指出从细微之处入手,注重史料辨析,进行实地调研,在民族史研究中十分重要。李老师举证用今人编写的地名录、现代地图,结合实地考查,对明清民族称谓所属的所在地,土官、土司所在地名的逐一考订,可谓“金针渡人”,为在场师生提供了可借鉴的研究方法。李老师以浓郁的四川方言,将在场大多数来自全国各地的学员们带入研究者的学术叙事场景,别开生面,信息量大,这对我们即将展开的“西南民族大学创校建院系列师生口述历史的主题访谈活动,走进各具特色的民大学人的学术与人生,具有实战演习作用。

讲座结束后,李宗放教授就同学们提出的学习习惯、学习方法以及民族史研究等问题,与在场师生进行互动交流。覃影老师最后总结表示,李宗放教授的研究严谨细致,孜孜以求,期待同学们从中学会关注细节,在接下来的时间里进行休整,保证后期访谈工作更好地进行。

 

                                                           供稿人:张柽   审稿人:喇明清 马旭东

                                                                               201942