社心学院教师与教育部应用心理专业学位研究生教指委专家调研组开展少数民族大学生心理健康调研

来源/作者:王晓刚 浏览次数:(488) 发布时间:2019/03/21

3月16日上午,教育部应用心理专业学位研究生教育指导委员会吴艳红等12名心理学专家与我校社心学院陈秋燕院长及学院4位专任教师组成调研组,赴西昌学院进行少数民族大学生心理健康调研。西昌学院朱珏华教授以及25位大学生代表参加了调研座谈会。 座谈会由西南民族大学社心学院陈秋燕院长主持。

此次调研以了解少数民族大学生的心理健康促进为主题。教育部应用心理专业学位研究生教育指导委员会委员、北京大学的吴艳红教授指出,本次大学生心理健康座谈会是学校教学反馈的一个重要环节,是全国应用心理专业学位研究生教育指导的有力依据,具有十分重要的意义。

座谈会上,与会少数民族同学积极发言,向各位教授和专家反馈自己的心理状态,也咨询了如何克服毕业前的心理压力等问题。各位教授及专家详细记录,仔细倾听,针对所提出的问题进行了现场解答,提出了具体的建议,并激励同学们努力奋斗,发掘自身潜力,给予他们走向成功的信心。通过与专家的面对面交流,参与座谈的同学们对自我的认识与定位也更加清晰,对未来的生涯规划与发展也更有信心。

通过此次座谈,调研组一行实地了解了民族大学生的心理健康现状,掌握了他们的心理健康服务需求特点,这些信息为心理学应用型专业人才的培养,特别是民族心理健康服务专业人才的培养,提供了重要的参考信息。

(社心学院  王晓刚  审核  陈勇)