心学院教师团队赴凉山州开展社会实践调研

来源/作者:王晓刚 浏览次数:(381) 发布时间:2018-03-02

       寒假期间,社会学与心理学学院分党委书记陈勇带领专任教师一行4人,赴凉山彝族自治州西昌市开展工作调研。

调研组首先来到西昌学院,该校教师教育学院陈梅琴老师等热情接待了调研组一行,陈梅琴向调研组介绍了该学院专业人才培养、科学研究和社会实践等方面的基本情况,表达了希望进一步加强交流合作的意愿。陈勇介绍了我校相关专业的发展状况,强调希望双方后续合作坚持走务实路线,踏实开展相关专业的学科交流,扎实共创民族地区社会心理服务工作的有效模式。通过深入交流,双方共同表示,将充分利用各自优势,增进交流学习,并对后续的具体合作做了细节上的安排与规划。会上,双方还就心理学、学前教育专业教师,就教学教研、学科发展与建设、学生实践与就业、民族心理健康研究与实践等方面进行了交流。

调研小组还深入西昌市的健康路社区和春城社区两个代表性的街道社区进行了调研。社区工作人员对社区基本情况、社区网格化管理模式、社区便民服务、社区志愿服务、心理援助和社区困难帮扶等方面的向调研组作了介绍。调研组结合我校社区工作专业的人才培养和学术研究等问题与社区工作人员进行了深入探讨,特别是对我校相关专业开展基层社区社会实践和社区安全问题研究等方面进行了深入交流。

在本次调研中,调研组还与七位西昌市德高望重的彝族家支文化权威人士进行了座谈。调研组认真聆听了七位家支长辈对彝族家支文化的历史与发展、家支文化的功能、家支文化与城镇化发展、家支刻板印象、家支文化的传承等方面的介绍,并就相关问题进行了交流探讨。当地家支长辈非常期待与我校合作,从学术化的角度去研究彝族家支文化,科学传播和展示彝族家支文化,从而促进彝族家支文化在新时代下的传承与发展,更好地发挥彝族家支在民族团结与和谐、民族地区城镇化和精准扶贫等方面的积极作用。

    此次调研工作,为我校相关专业的学科发展、人才培养、学术研究和社会实习实践等工作起到实际的推动作用,同时,进一步增强了我校教师对民族地区的认识与了解,激发和坚定了教师对民族教育、民族问题研究和民族地区服务的热情、决心和信心。

 

                                    (社心学院  王晓刚  审核  陈勇)