生命科学与技术学院2017年暑期社会实践(六)

来源/作者:陈慧铃 杨兴 浏览次数:(113) 发布时间:2017-07-26

       7月17日上午,实践团来到了大凉山民族文化创意产业园,了解了西昌市彝族文化产业的发展状况,实地参观了大凉山彝族服饰陈列馆。

       在彝族服饰陈列馆内,呈列着一件件精致美丽的民族传统展品,华丽的民族服饰、精美的漆器等,琳琅满目。团员们驻足品味,流连忘返。陈列馆内还开办了彝绣培训班,提升本地妇女的彝族刺绣技艺和创业增收,传承民族非物质文化遗产。

       据悉,西昌市通过发展以彝绣为主的手工编织产业,实现城市下岗失业妇女、农村留守妇女、残疾妇女等足不出户就能创业增收的目标,促进了西昌的经济发展。同时出台了一系列政策来鼓励大学生及在外务工人员回乡就业创业。

       通过此番参观活动,学员们一方面领悟到彝族文化特有的魅力,感受到了中华文化的博大精深,增强了民族自豪感;另一方面了解到民族文化的传承与发展,还有民族的经济产业创新发展模式。