生命科学与技术学院2017年暑期社会实践(五)

来源/作者:陈慧铃 徐璐 浏览次数:(34) 发布时间:2017-07-26

参观彝族奴隶博物馆,加强中华民族大团结

          7月16日上午,实践团一行参观了凉山彝族奴隶社会博物馆,深入了解了彝族人民特有的民族文化和风俗习惯。

          凉山彝族奴隶社会博物馆是我国第一个民族博物馆,同时也是全世界唯一反映单一民族、单一社会形态的专题博物馆。该博物馆按彝族建筑风格,结合苏州园林式和现代化建筑修建,共有7个展厅、1个民俗院、1个影视厅以及办公室、接待室、服务部等。馆内琳琅满目的历史文物、文字、图片和短篇记录等都向我们展示了彝族奴隶社会的政治、文化、天文历法、风俗习惯等内容。讲解员的细心解说和耐心解答让实践团的团员们对彝族的奴隶制度、民族文化、风土人情等有了更全面深入的认识和理解,增强了对彝族文化的认识,进一步加强了对"三个离不开”和“五个认同”的认识与理解。