2012年“励志青春 追逐梦想”优秀大学生成长故事——任健

来源/作者:成长学社 浏览次数:(165) 发布时间:2017-05-14

梦想、努力和坚持

大家好,我是来自文新学院对外汉语082班的任健,很荣幸能有这样一个机会和大家分享一些我大学期间的收获。首先向大家简单介绍一下我自己。我在今年一月份的时候拿到了香港中文大学的录取通知书,将在今年八月到中文大学攻读汉语语言学及语言获得硕士学位。被香港中文大学录取,对于我来说是算得上是一个阶段性的成功,因为我知道未来还有更长的路要走,还要迎接更多的挑战。在我大学四年里,尤其是在准备考研大四,我虽然经历了一些困难,但是正是这些困难让我成长,让我能以一种新的态度去面对生活。那么我今天要和大家分享的主题就是梦想、努力还有坚持。

 

关于梦想

第一,怎样开始做选择,知道自己想做什么。

关于选择,我相信大家到了大三大四的时候思考得最多也困惑得最多的就是关于未来的选择,比如,是考研还是工作。其实困惑我们的不是去参加一次研究生考试还是去投递一份简历,我想,我们之所以困惑是因为这是我们开始自己为生活作决定并为自己的选择负责的时候了。大家如果对未来感到迷茫,不妨问问自己:我真正想要的是什么呢?只有弄清楚了这个问题,我们才不会盲目地看别人做什么自己也去做。我自己在大三的时候也在想自己究竟想要的是什么,当我发现我对于语言学知识挺感兴趣的,但对于整个知识体系的理解又不是很透彻时,我知道我真的想再多学一点儿,所以我选择了考研,我知道我考研不是为了逃避工作压力,不是因为考研是大势所趋,也不是为了一个文凭,而是因为对知识的渴望。我想这种初衷对后来的复习有很大帮助,在我复习遇到困难时,我就提醒自己,我是在为自己想要的事情努力,再大的困难也不能让我放弃这个最初的梦想。

第二,要敢于把握机会,敢于尝试。

我是在去年11月才知道可以申请中大的。所以去年这个时候我也和所有要考研的同学一样开始选学校。最开始我也考虑过如果选名校会不会风险太大。我想考的北京语言大学的对外汉语专业是全国的热门专业,每年报考的人数都很多,后来想了很久,我觉得既然同样都是要进行将近一年的准备,同样都是参加一次考试,为什么不选择自己最理想的学校呢,就算要经历更多的辛苦,能得到最满意的结果也是值得的。所以当时我选择了北京语言大学。在11月份得知可以申请港中大的时候,我也很想尝试一下,但也怀疑过自己,觉得我的本科学校并不是全国知名的重点大学,而港中大却是排名在北大、清华之前的高等学府,它每年在内地招收的学生也不多,我怀疑自己怎么能够通过递交一系列的申请文件,和全英文的笔试、面试,名列录取名单其中呢。但是转念一想,录取的少数人中为什么就不能有我呢?只要我尽全力准备,想要被录取也不是完全没有可能。其实很多时候我们就是因为害怕和恐惧而丧失了去尝试的信心和勇气。约翰斯宾塞在《谁动了我的奶酪》里面说,“如果不再恐惧,你会做什么”,我想我的答案就是敢于尝试,敢于把握机会。

 

关于努力

在弄清楚自己想要的是什么,也能有勇气坚持这个梦想之后,如果不努力,梦想最终只能是一个美好的愿望。

第一,不要被表面的困难吓倒。

我们会发现很多事看上去很难,好像自己根本没办法完成,但是只要我们不再犹豫,动手去做,就会发现它没我们想象的那么难。比如在准备港中大笔试时,我找到了之前历年考题,拿到试题的时候我感到很崩溃,因为我发现除了仅有的一、两道中文题目以外,其他都是英文的语言学专业试题,而且题中涉及了语言学专业术语和很多陌生语言的材料,我感觉自己甚至无法读懂题目的意思,更不用说用英文来答题,尤其是最后一道题目要求用英文写一篇有关语言学的论文,我感觉要把题目读懂并且在规定时间里答完,我至少需要一个月时间,但是当时的情况是距离中大的笔试不到十天,而离考研也只有半个月,这时,我确实感到压力很大。我知道发愁是解决不了问题的,只有马上着手复习才能有希望。权衡利弊之后,我决定先放下考研的复习全力准备中大的笔试。那十天里,我开始啃语言学中英文对照词典和一些英文原著,在这些书的帮助下开始试着去做历年试题,刚开始还是有困难,但是在完成一套试题之后我发现,只要掌握了一些基本术语的英文表达,看懂题是没问题的,另外就要用理论解决实际问题。经过几天的查阅和记忆,我渐渐可以独立完成试题,对于用英文写专业论文也不是很害怕了。再回头想想自己看到试题时的惶恐不安,不过就是几天前的事情。所以别被眼前的困难吓倒,也不要小看自己,只要动手去做,你会发现你真的可以。

第二,要做最充分的准备。

如果我告诉大家我的英语四六级都考到了600分以上,大家会不会觉得这是一个很难达到的数字?其实就像刚刚说过的,四六级打一个漂亮的分数看上去有困难,但实际上只要我们够努力,这并非难事。我一直不认为自己比别人聪明,所以我只能相信勤能补拙,比别人多一点努力让我不至于落后,或许有的时候还能胜人一筹。记得在有四六级考试的那两个学期里,一开学我就去买题来做,而且无论一天有多少节课要上,有多少社团活动要做,我每天都要坚持在图书馆做题。我清楚的记得我准备四六级的时间都有三个月左右,而且做过的题都不少于3本,也就是30套。所以我相信充分的准备是成功的关键,只要肯努力,肯吃苦,最终的结果一定能让人满意。

第三,接受自己的状态,平心静气地努力。

在努力做一件事的过程中我们会发现自己不可能一直处于一种精力充沛、效率很高的状态,生活中总会有一些琐事打扰我们的心情,或许这种说法并不准确,因为这些琐事本身也是生活的一部分,既然避免不了,那么不如把它们当做生活的调味品。就像我在准备中大和考研考试的同时,还要自己去办一些繁琐的中大申请的手续,要联系老师为我写推荐信,要联系教学秘书和学生处出示成绩单,有时还要跑到市里去办理申请费用的银行汇票,当时觉得这些事情办起来很麻烦,也影响看书的状态,现在看来,在办理这些手续的时候我也得到了很多锻炼。其实就算是我们可以保持持续的好状态,时间久了我们会发现看过的知识点还是会忘记,背过的单词还是会不记得。有时我和大家一样会对于这种情况感到无奈。但是考研的一年让我习惯了这种反复的记忆和遗忘,而且我发现只要是用心去看了的知识总会留下一些印象,即使是后来忘了也和从来没看过有着很大的不同。在反复看过一些知识之后,我们就能真正理解它的含义,可以将书本上的东西内化为自己的理解,再去答题时也不必拘泥于书上的定义,而是可以自己发挥。所以,我想我们还是应该接受生活所给予我们的锻炼和考验,平心静气地去努力,再大的困难只要不断努力,都可以一点点解决。

 

关于坚持

我喜欢看作家刘墉的书,记得他说过,电话打不通,再试一次;瓶子盖拧不开,再试一次;电脑死机没法启动,再试一次,再试一次或许就能成功。谁都有面对困难想要放弃的时候,我也不例外,但每每在绝望时我都对自己说,再试一次,再试一次或许就能成功。还记得在中大笔试的时候我几次遇到不会和不是很有把握的题,当时真的几次想要放弃,觉得就算是答完了也不会有被录取的可能,但是我心底还是有一种不甘心的情绪,于是磕磕绊绊地还是做完了整套试卷。在结束笔试之后我感觉不是很好,答题的效果甚至不及我之前做往年试题时的一半,我当时很沮丧。笔试之后的两天就是面试,本来我已经觉得不会有录取的可能了,但是还是这种不甘心,让我尽全力准备了面试可能出现的所有问题。事实证明,坚持就是胜利,我在面试的时候表现得很好,而且在两周之后得到了被录取的消息。

我希望大家可以通过我的一些经历获得一点儿前进的动力,或者积极的东西。最后我想说:只要我们敢于怀揣梦想,甘于努力付出,而且在哪怕只有一丝希望的时候也不轻言放弃,到最后一定会成功!