2012年“励志青春 追逐梦想”优秀大学生成长故事——吴诚煜

来源/作者:成长学社 浏览次数:(199) 发布时间:2017-05-11

心系公益 理想远航

老师、同学们,大家好,我是来自经济学院2009级国际经济与贸易专业的吴诚煜,我来自福建厦门,请大家多多包涵我的台湾腔以及不是太标准的普通话,三年前,我满怀着对于成都辣椒的不适应,踏入了我的母校,西南民族大学,我现在都还能清楚的记得当初每顿饭必备矿泉水来缓解并努力适应麻辣的生活,三年后的今天,我很荣幸在大学生涯中取得了一些进步,从而能够坐在这里与大家分享我的大学生活,希望在我的分享结束后台下的同学们不会朝我丢来鸡蛋皮鞋作为礼物。言归正传,今天主要想跟大家聊聊我在大学期间参与“善之力”爱心社中的成长历程,以及我在花旗银行学习时了解到的一些关于外企的就业问题和同学们在各大招聘网站与企业进行网申投递简历时的一点技巧。

     “善之力”爱心社就像是我在学校里的另一个家,2011年,我在担任社长时有幸参与了中国扶贫基金会“爱心包裹”项目,爱心包裹是一个全民公益行动,通过一对一在邮局捐购文具、书包、以及羽绒服等过冬物资的形式来帮助贫困地区、民族地区、灾区的孩子们。

     到上个学期为止,我在任时爱心社参与过两次爱心包裹活动,第一次,我们的劝募总额达到了全国第三的成绩,第二次,请允许我自豪的说,我们西南民族大学的志愿者团队取得了全国第一的好成绩,我经常跟我的社员们说,这个世界上经常会有很多美丽的意外,在两次活动中我们近600逾名志愿者总共募集到了价值235000元的爱心包裹,其中,我个人的劝募成绩是13700元。参与过我们活动的同学都知道,一天的志愿者活动必须在周末早上8点出头在306车站集合,经过一个多小时的路程,来到邮局,再进行8小时的劝募,下午六点多再拖着一身的疲惫坐306晃回学校,路人对我们翻白眼,不理解,甚至骂我们志愿者是骗子的事经常发生,并且每周劝募成绩的全国公示都是一个巨大的压力以及动力,跟我们竞争的有来自全国各地的上百所高校,其中不乏像川大、同济、厦门大学、武汉大学这样的全国大学的领头羊们,还有来自北京上海这样经济发展数一数二的城市的高校,然而,面对这样的竞争,我们志愿者们的坚持,以及为了帮助更多孩子的这一份信念,使我们最终在百所高校中脱颖而出,取得了全国第一的成绩,我想说,我们西南民族大学与名校并不存在不可逾越的鸿沟,如果我们认真对待,坚持做好每件事,那么无论在任何领域,我们西南民族大学都能取得全国第一,我想请问一下,现场有参与过爱心包裹,或者是爱心社的同学们吗,麻烦大家举一下手,好,请大家给他们热烈的掌声,他们才是真正的英雄。

2011年,因为在爱心包裹项目的优秀成绩,我们社团获得中国扶贫基金会支持前往凉山彝族州昭觉县竹核乡瓦托村小探访和支教,在那我们看到所有的彝族孩子们都背着印有爱心包裹logo以及爱心包裹吉祥物抱抱的书包,感觉我们的付出有了回报,我们都好开心,但是同时,不知道大家有没有看过湖南卫视的节目,变形记,我们在凉山就看到了节目中孩子们的真实生活场景,看到他们很多人没有一件干净的衣服,看到她们光脚上学,看到他们那种很清澈的眼神,我们心中也是五味杂陈。在凉山州的一些见闻,同样也使我们的心情很沉重,根据我们回收的问卷显示,我们前往的竹核乡瓦托村小,这所小学的学生们,几乎一整年家中都没有给他们买文具的支出,我们在成都随处可见的文具在那个处于半山腰的小学的学生们眼中,是一种不折不扣的奢侈品。这里有很多孩子小学毕业就辍学了,我们在学校中还见到了一位17岁的3年级学生,也是因为该上学时家中无力支付学费,所以很晚才能上学,最令我们心疼的就是艾滋孤儿的现象。举一个例子来说吧,其中的一个班级,20多名学生中竟然有5名的艾滋孤儿,其中的一对姐妹就居住在学校附近,我们到她们的家中探访时,发现这两个小女孩只由她们已经73岁无力务农的爷爷抚养,家庭的所有收入都来自政府的低保与家中的鸡鸭所下的蛋,大家可以试想一下这是如何艰难的一个生活状态,当时我们看到这一切也更加坚定在今后的爱心包裹活动以及各类的志愿者活动中更加努力去帮助那些我们需要帮助的人,贯彻我们的理念,播种一份关爱,收获无限希望。

上个月,也就是4月的11号,我和我们爱心社的一名大一的干事,一同前往北京人民大会堂参加2012年度爱心包裹的启动仪式暨2011年度项目表彰大会,而我们西南民族大学大学,是20所参会高校中唯一一所有两个参会名额的高校,真的很感谢学校,学院,以及我们全校的志愿者和捐赠人对我们活动的支持,没有你们,就没有今天的爱心社,没有我们这样一个伟大的志愿者团队。

电影阿甘正传中有一句话,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一个是什么,下一个,同样可能是个美丽的意外。在爱心社期间,我收获了很多,无论在人际交往,处事方法,还是组织能力等等,在这一切的基础上,上个学期我报名参加了花旗银行精英人才培训计划,这项计划在全成都的所有高校只招收20名的学生参与计划,并最终选取优秀的学生与之签约直接进入花旗银行,如果没有合适的,也会一个都不要,当时为了能够在到香港大学读研的申请上个人资料更丰富一些,我报名了这个计划,然后通过了简历筛选到了成都花旗银行参加面试,这里可以跟大家讲一个外企面试的注意点,当时我们两两一组分在一个贵宾接待室先进行笔试,而笔试时无人监考,考的又是专业知识,在我们这组人做了大概15分钟完成题目后,刚刚寒暄了不到3句,工作人员就进来给我们进行面试,而且也不问笔试做完了没,而原因其实很简单,因为这个接待室的墙角有一个不起眼的监考在,所以大家明白了吧,考的不是试,而是诚信。至于后面的面试问题都极其常规,很多问题在牛人们的面试经里都能找到,后来跟当初面试我的姐姐交谈时她说,面试完后就基本确定我肯定可以进入计划,很简单,因为我做了大量准备工作,她说我是所有参与面试的人当中对花旗银行的历史,背景以及业务最为了解的人,我当时装的淡定,然后很装逼又很道貌岸然的跟她说,没什么,面试前多多准备多了解你们的企业及企业文化其实是对你们的尊重。然后我看到她微笑的点了点头,然后,我也笑了,而且心里笑的比脸上灿烂多了。后面精英计划培训中,跟我一起的除了我们几个本校的同学,还有很多西财和川大的同学,因为一开始就留下了一个好印象,而且在上课和实践时也一直坚持很认真的一种态度,在这个精英培训计划还没结束时,花旗的副行长就找到我,跟我说毕业后直接过来投简历,他直接给我offer,又是一个美丽的意外。

上面这些跟大家聊的大家其实也可以看见,其实外企注重的不是所谓的单纯的学历背景,他们更看重你的能力、勤奋、诚信,这个同样也可以从他们筛选简历时来反应,对于马上要大四的同学们,如何写一份好的简历是很重要的,这里简单的说说,就比如,简历中对于你所参与的活动的空谈以及空洞的词汇比如“成绩优异,取得巨大反响”等等,不如用具体的数据代替,具体的年级排名,获得的奖项有多少比例的人可以获得等等,这将显得更有说服力,也将使你的简历更加真实,还有估计有一部分同学会准备暑假去实习,在这个信息时代,网申是一个非常重要的手段,在这跟大家透露一个网申的小技巧,其实企业在筛选数以万计的简历时,根本不可能一个个看过去,所以往往会将一些关键词作为搜索条件,比如人家想要川大的毕业生,那他的关键词自然是四川大学,或川大,那么我们可以在简历中尽量出现这个词汇,比如说可以写我参加托业考试(四川大学考点),这样既没有撒谎,也能使自己的简历被成功搜索到,还有,很多世界五百强企业的网申很可能会随机跳出一套测试题要求在线短时间内马上答完,因此对这一类企业要做好充分的准备,也要在投递时留下充足的时间以防万一,在这些充分的准备以及认识之后,我相信,下一个美丽的意外,非你莫属。

转眼间,大学的生涯差不多要结束了,我不知道在座的各位对于你正在就读的母校是如何看待的,我只想说,没有不好的大学,只有不好的学生,平台与成绩,机会以及美丽的意外完全是由我们自己创造的,所以,我衷心感谢我的母校,我就读的经济学院,所有的老师们,同学们,你们帮助我成长,塑造了今天的我,在今后,无论走到哪,我都会永远怀念民大的这四年,以民大人的身份而自豪,我生是民大的人,死是民大的魂!谢谢!