2012年“励志青春 追逐梦想”优秀大学生成长故事——任云燕

来源/作者:成长学社 浏览次数:(122) 发布时间:2017-05-02

敢想敢做,年轻就是资本

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们大家晚上好!

我是来自管理学院2008级市场营销3班的任云燕,很感谢学校能给我这样一个机会跟这么多优秀的人一起分享他们的辉煌事迹,也给了我们大家一个互相学习的机会。今天,我想给大家讲一个故事,讲一个毕业大学生创业的故事。 

我来自贵州省一个偏远的农村,土家族,从小生活在农村,我熟悉这片土地,对于这片土地有着一种莫名的亲切感,我与当地农民一样,也有着想改变贫困命运的迫切愿望。在外面读书的这几年,每每说到我来自贵州,很多人的第一印象就是贵州比较穷。确实,贵州很多农村是真的很贫穷,所以我曾经想过,我应该回去把贵州的旅游资源开发出来,那里有著名的黄果树大瀑布,还有很多有名的自然风光,要是能把他发展的像云南,四川这样的旅游大省那就好了,后来我开始关注四川、云南等地的旅游发展情况,慢慢的我发现自己既没有这方面的专业知识,也没有这么大的能耐,这个想法越来越不现实。我生在农村,长在农村,那我为什么不结合自己的经历, 利用自己掌握的资源,去实现自己的理想呢?我不仅要改变自己的贫困状态,也要帮助更多农村的人改变他们的贫困状态,我的理想在这里,兴趣也在这里。所以,我坚定了要扎根农村的决心。

找准了方向以后,我就在开始想,我该通过什么样的方式去实现它。我有想过大学生村官、西部计划还有公务员什么的,想通过这些形式,直接到农村基层工作,实实在在的帮农民做点事。直到我大一寒假回家,无意中听起人谈起农民专业合作社这个新兴的组织,我的想法就改变了,命运也随之变了。我一直在想,为什么农民始终富裕不起来,那是因为他们单个的力量太薄弱了,在市场经济的竞争中总是处于劣势,不足以抵御各种风险,要想他们发展,除非让他们团结起来,这样他们的力量就能够变得强大。我的父亲从事中药材种植7年了,由于各种条件限制,一直没有取得多大的成效,规模也一直很小,也有这方面的原因,而农民专业合作社这个组织是解决这一问题最好不过的方法,此后我开始了对合作社的研究,利用网络、书籍等资源了解农民专业合作社这个组织的运营方式,在充分的掌握理论知识以后,我大二的寒暑假就开始找了一个农民专业合作社实习,了解其具体的运作方式。

在充分掌握了理论知识和实践经验以后,在我大四上学期,也就是2011年11月,在父亲的帮助下,终于在自己的家乡办起了农民专业合作社。

但是,在这个过程中也不是一帆风顺的,我们合作的对象是农民,因为农民的不信任,合作社的成立一直受阻,连续几个星期,我和我的父亲挨家挨户的给农户介绍合作社的优点,加入合作社他们能得到什么利益,可是,几个星期下来,村里一百多户农户,却只有三分之一的人同意加入合作社,其他的人要么持观望态度,要么直接是反对态度。我们通过村长,把反对呼声特别高的部分人集中过来解释,最终还是改变不了他们的观念。他们的态度特别坚决,几十个人对我一个人,我的声音都嘶哑了,我的话经常说到一半就被打断了,他们的疑问我还没开始解释他们就没耐性再听,他们有的抽着烟,有的抱着孩子,我一边在尽心的解释,在回答他们的疑问,他们要么自己聊天,要么自己讨论,还有孩子不停的哭声。每次交流都是这样,嗓子喊哑了都起不到作用,那个时候,我觉得自己特别的渺小,根本没有能力控制住这样的场面,还要面对被怀疑和不信任。我有的时候都有一种要说哭起来的冲动。

那段时间我经常反思,是不是自己太天真了,这条路真的适合我吗?我真的能成功吗?我感觉自己已经力不从心了。我有想过放弃,但是一想到我的梦想就在这里,我的目标就在这里,这里承载着我的希望,我绝对不能在这个时候放弃,肯定有办法的。因为合作社主要想达到的就是一个规模效应,所以,越多的人加入,就能有越多的土地,这样,能够达到合作社的规模种植、管理和销售,只有这样才能增强合作社的力量,带领农民更好的发展,基于这样的原因,我最终没有放弃。我想到,农民目前最相信的依然是政府,如果有政府出面的话,一定可以解决,我把自己的想法写成一本项目书,由于自己家多年种植中药材,有一定的种植基础和技术,所以,相对来说有一定的说服力。由于对政府部门工作的不了解,也缺少门路,只能靠自己去问,去找,去尝试。我拿着自己的项目书找相关的政府部门,吃了不少闭门羹,很多部门都说这个不归他们管,可是我始终没有放弃,我觉得我们的合作社能让农民得到实实在在的利益,能改善农村的经济状况,我想,一定有政府部门支持合作社的发展,于是我就四处打听,最后才了解到,有关农民的发展问题扶贫开发办是比较感兴趣的,结果我通过别人的引荐有幸见到了西秀区扶贫开发办的主任,我向他介绍了自己的想法和需求,重点介绍了我们合作社带来的社会效益和经济效益,把农民获益,能带动农村经济发展的方面重点突出,所以,主任就来了兴趣,我也开始有了信心,可能真的是被我的真诚和决心打动了,他认真的看了项目书以后,告诉我说对这个很感兴趣,会经过仔细的研究后再给我答复,我留下了联系方式,那个时候特别的开心,总算是看到一点希望了。过了两天,我接到扶贫开发办主任办公室的电话,让我去详谈,我当时都抑制不住自己兴奋的心情,最后,终于得到了扶贫开发办的支持,更意外的是还得到了当地镇长的支持,扶贫办负责人、当地镇长跟我们一起到合作社所在的村,把所有村民聚集起来开了一个会,扶贫开发办的负责人给农户介绍了我们合作社的优势,还说了以后会在资金和技术上给予我们大力的支持,镇长也出面发言鼓励大家积极加入,终于合作社成功的办起来了。目前已经带动了本村100多户农户种植中药材,还得到了安顺市西秀区扶贫开发办的扶贫资金支持和区农业科技局的技术指导。合作社的运营步入了正轨,目前还得到我们市另一个县的招商局邀请,希望我们合作社能够进入他们的三个贫困村,带动他们一起发展。

我的故事说完了,在这个故事中,我想告诉大家的是,坚持自己的理想,结合自己的兴趣,理智的分析环境,待到天时地利人和的时候,自然就水到渠成了。相对自身来说,我一直有着一种不甘平凡的心态,我觉得年轻我们没有什么不能做,我们有的是大把的时间让我们去尝试,趁年轻,我们还输得起,所以,没有什么不可能,只要你敢想,那么就去做。只想不做于我们来说是最可怕的状态。

最后,我要借此机会感谢西南民族大学,因为西南民族大学对少数民族的优惠政策,我才得以上了咱们学校的预科,这样我才有机会进入大学学习,才有机会站在这里。同时,我也要感谢管理学院的老师和同学们,谢谢他们对我的帮助和支持。最后我想说,如果我不在西南民大,我可能就没有这一份自信,如果我不在西南民大,我可能就会默默无闻,如果我不在西南民大,我可能就不会有机会站在这里成为优秀大学毕业生,所以,我真的要感谢西南民族大学,我也想告诉在座的各位,珍惜自己现在所拥有的,并且利用好他,不在乎环境怎样,最终自己能否成功,决定权还是握在你的手中。

                                            谢谢!