西南民族大学学生先进个人评选表彰实施细则(修订)

来源/作者: 浏览次数:(9157) 发布时间:2014-08-09

校学[2009]21

为全面贯彻党的教育方针,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,鼓励各族学生奋发向上,培养优秀的社会主义事业的建设者和接班人,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令[2005]第21号)及有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本实施细则。

一、评奖项目

(一)三好学生标兵

(二)三好学生

(三)优秀学生

(四)优秀学生干部

(五)优秀大学毕业生

二、评奖比例

(一)三好学生标兵、三好学生、优秀学生比例分别不超过应评学生总数(不含新生)的1%5%10%

(二)优秀学生干部比例不超过应评学生总数的5%

(三)优秀大学毕业生比例不超过当年毕业学生总数的10%

三、评选条件

凡正式录取的在我校注册学习的全日制本、专科学生,评选年度无下列情况之一者,有资格申报评选先进个人。

1.保留入学资格的;

2.休学或保留学籍的;

3.延长基本学制年限的;

4.受警告(含警告)以上处分的;

5.因违反法律、法规受到处罚的;

6.学年单科绩点低于20的(不包括20);

7.学校规定的其他不具备申报资格的。

(一)三好学生标兵评选条件

1.努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;热爱祖国,拥护党的领导;自觉维护民族团结,反对民族分裂;遵守宪法、法律、法规,遵守《高等学校学生行为准则》(中华人民共和国教育部令[2005]5),遵守学校的管理制度和公民道德规范;热爱集体,尊敬师长,团结同学,文明礼貌,诚实谦虚,具有良好的道德品质和行为习惯。

2.学习态度端正,勇于探索,积极实践,学风严谨。评选年度内考试考查成绩全部合格,学年课程平均学分绩点在37(含37)以上。

3.积极参加集体活动和公益劳动,自觉锻炼身体,《学生体质健康标准》测试良好。

(二)三好学生评选条件

1.努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;热爱祖国,拥护党的领导;自觉维护民族团结,反对民族分裂;遵守宪法、法律、法规,遵守《高等学校学生行为准则》 (中华人民共和国教育部令[2005]5),遵守学校的管理制度和公民道德规范;热爱集体,尊敬师长,团结同学,文明礼貌,诚实谦虚,具有良好的道德品质和行为习惯。

2.学习态度端正,勇于探索,积极实践,学风严谨。评选年度内考试考查成绩全部合格,学年课程平均学分绩点33(含33)以上。

3.积极参加集体活动和公益劳动,自觉锻炼身体,《学生体质健康标准》测试合格。

(三)优秀学生评选条件

2.学习态度端正,勇于探索,积极实践,学风严谨。评选年度内考试考查成绩全部合格,学年课程平均学分绩点30(含30)以上。

(四)优秀学生干部评选条件

2.热爱社会工作,乐意为同学服务,在各项活动中积极起到骨干带头作用;坚持原则、工作大胆、讲究工作方法,注意发挥自己的主观能动性,认真完成上级交给的各项任务,勇于开创新局面,工作成绩显著;组织观念、团队意识和协作精神强,有较好的群众基础。

3.学习态度端正,勇于探索,积极实践,学风严谨,评选年度内考试考查成绩全部合格,学年课程平均学分绩点在20(含20)以上。

4.积极参加集体活动和公益劳动,自觉锻炼身体,《学生体质健康标准》测试良好。

5.担任学生干部半年以上。

(五)优秀大学毕业生评选条件

2.学习态度端正,勤奋刻苦,勇于探索,积极实践,学风严谨,学习成绩优秀。

4.两次或两次以上获得校级或校级以上“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

5.自愿到民族地区、边远地区、基层单位就业的学生,在同等条件下优先评选。

四、评选程序和办法

(一)学生个人提出申请,做出书面总结,辅导员(班主任)主持召开班会讨论,经所在教学单位学生工作领导小组审核并公示后,报学生工作部(处)。

(二)学生工作部(处)审核、评定,公示,确定名单,报学校主管领导批准。

(三)在校学生会等学生组织或社团担任工作的学生干部参加优秀学生干部评选,有关团体提出名单和事迹材料,由学校团委评选。

(四)符合评奖条件的学生可直接向所在教学单位或学生工作部(处)申报评奖。学生工作部(处)和有关教学单位应认真对待个人申报。

五、评选时间和要求

(一)三好学生标兵、三好学生、优秀学生、优秀学生干部按学年评选,在每年的11月份评选,12月份颁奖;优秀大学毕业生在每年的4月份评选,5月份颁奖。

(二)三好学生标兵、三好学生、优秀学生在同一学年不可重复获得。

(三)评选应坚持公平、公开、公正的原则,按照评选条件和评审程序严格考核,宁缺勿滥。

(四)先进个人由学校表彰,向获奖学生授予称号和颁发奖品,并填写《西南民族大学优秀学生登记表》,归入本人档案。

六、本实施细则适用于我校全日制本、专科学生。

七、本实施细则自公布之日起实施,原有实施细则同时废止。

八、本实施由学生工作部(处)负责解释。